门户 资讯动态 政协会议 >

县政协召开十届一次常委会议谋篇布局

2017-3-16 16:28| 发布者: ltzx| 查看: 1143| 评论: 0

摘要: 定格人生奋斗坐标留下生动政协故事 以新的业绩为人民政协事业增光添彩——县政协召开十届一次常委会议谋篇布局3 月 16 日上午, 县政协召开十届一次常委会议, 县政协主席张国勇, 副主席景学文、 赵恩生、 边红玉、 ...
定格人生奋斗坐标留下生动政协故事  以新的业绩为人民政协事业增光添彩
——县政协召开十届一次常委会议谋篇布局

3 月 16 日上午, 县政协召开十届一次常委会议, 县政协主席张国勇, 副主席景学文、 赵恩生、 边红玉、 程春丽, 秘书长李大海出席会议。县政协机关副科级以上干部列席了会议。会议由张国勇主席主持。

会议审议通过了县政协十届一次全会提案审查情况报告(审议稿), 审议通过了 2017 年县政协工作要点及全年工作计划安排(草案)和十届县政协各专委会设置及工作职责、 组成人员名单
(草案), 通报了县政协主席、 副主席工作分工。

张国勇主席就如何发挥好十届县政协常委会、 专委会和政协机关职能作用,推进当前政协工作提出了三点意见。他指出:

一、 站位要高, 充分发挥常委会的组织保障作用。

政协常委会是在全委会闭会期间行使委员会职权的领导和决策机构, 担负着召集全体会议、制定工作计划、协商重大会务、 审议重要报告、 组织实现政协章程规定等重要职责, 是政协工作的“龙头” 。政协作用发挥得怎样, 关键是看常委会的组织推动, 主要是看在座各位常委的带头作用、 带动作用、 带领作用。作为政协组织的当家人, 大家一定要对政协常委会的工作有一个清醒的认识, 对自身承担的责任有一个清醒的认识, 自觉强化 “三种意识” :
一是强化政治意识, 切实做到维护核心不含糊。要牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,善于从政治和全局的高度观察和处理问题,始终以高度的政治责任感和崇高的历史使命感, 坚决贯彻中央、 省、 市、 县委的各项决策部署,坚决维护县委的权威。
二是强化大局意识, 切实做到服务中心不偏离。要主动围绕县委、 县政府的中心工作,既要着眼全面建成小康社会、 建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强总体目标
定好调子,又要立足根本要求踩准点子 , 更 要对 接“123348”战 略 重点跟上步子。尤其是要将主要精力放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上, 放
在 对 推 动 全 县 中 心 大 局 工 作 的 思 考上,放在对人民群众关注的热点和难点问题的对策研究上,要做到站位全局,忠诚履职,积极组织开展协商议政、 调查研究、 民主监督工作, 多建睿智之言, 多献务实之策, 为县委、 县政府提供科学决策的有力依据。
三是强化责任意识, 切实做到履职尽责不懈怠。政协常委不仅是一种荣誉, 更是一种责任和义务。

要妥善处理好本职工作与政协常委职责的关系,认真落实“一岗双责”,既立足本职工作做出成绩, 又履行政协职能当好表率, 从而最大限度发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。以严肃常委班子工作纪律的新常态, 影响和带动全体委员塑树政协队伍新形象。

二、 基础要实, 充分调动和发挥专委会职能。

政协各专委会是在常委会和主席会议领导下联系委员、 组织委员开展经常性活动的常设组织,是组织联系政协委员个体成为政协工作整体的有效载体。做好专委会工作, 对于履行政协职
能、 活跃政协工作, 具有十分重要的意义。
一要突出界别特点优势,在“专” 字上求作为。政协组织由界别组成, 除提案委员会外,县政协其他 5 个专委会均以界别为主要依据设置。提升专委会的工作水平, 必须要突出 “专” 字, 注
重发挥界别的群体作用,积极开展界别委员主体活动。
二要协调到位各种关系,在“融” 字上下功夫。要协调好专委会内部的关系。大家要相互信任, 相互尊重, 相互支持, 相互帮助, 营造民主协商、平等议事、 团结合作、 活跃和谐的议政氛围,共同参与建设政协大家庭。
三要提升建言献策质量, 在 “精”字上做文章。专委会汇集了各方面的优秀人才,是政协开展调查研究的主要参与者和承担者。要注重发挥专委会的自身优势,强化专委会的精品意识,努力使专委会提出的意见建议言之有物、 言之有据、 言之有理、 言之有度。

三、 服务要到位, 不断提升政协机关工作水平。

深入开展 “学习型、 服务型、 创新型、和谐型”机关创建活动, 组织引导县政协机关干部自觉围绕中心、服务大局开展工作。立足自身岗位职能, 积极发挥好四个作用:要发挥好“协调员”的沟通协调作用,协调联系好机关各 科 室 之 间 各 项 重 点 工 作 的 安 排 调度,协调落实好全体会议、 常委会议、主席会议、专门委员会会议等各项会议和活动。要发挥好 “督查员”的督查督办作用, 及时收集反馈相关信息,确保主席会议和常委会议各项决定决议的贯彻落实。要发挥好 “参谋长”的参谋服务作用, 服务好常委会、 主席会议决策、服务好专委会履职。要发挥好“服务部”的后勤保障作用,建好 “政协委员之家”。

张国勇主席强调:十届县政协的各项工作刚刚起步,有些工作还需要在以后逐步细化安排。希望大家按照县 政 协 十 届 一 次 会 议 确 定 的 目 标 任务, 珍惜缘份, 融洽共事, 共同把政协的各项工作做好, 不辜负县委的重托和全体委员的厚望,为推动乐亭全面建成小康社会,加快建设沿海强县美丽乐亭、在全省争先进位、在全国争创百强作出新的更大贡献。(办公室 宋小宁提供)

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-8-20 10:45 , Processed in 0.218750 second(s), 18 queries , File On.

返回顶部